近期,艾瑞咨询发布研究报告,报告显示 2019 年中国职业教育市场规模达到2688. 5 亿元,同比增长13.3%,未来几年市场将维持在13%左右的增速持续增长,预计 2022 年市场有望突破 3900 亿元。就在线职业教育而言, 2019 年中国在线职业教育规模为393. 3 亿元,未来将保持在20%左右的增速持续增长。同时根据艾媒《2019- 2020 中国在线教育行业发展研究报告》显示,随着互联网技术快速发展、社会对教育重视程度提高、经济水平不断提高,在线教育行业保持持续增长态势, 2020 年中国在线教育用户规模将达3. 09 亿人,市场规模将达 4538 亿元。

十年耕耘迎接行业利好信号

国家统计局发布数据显示,近年来我国第一第二产业就业群体不断下降,第三产业就业群体占比不断上升。就业市场则表现为:制造业、建筑业等吸业量大且就业门槛较低的行业人数下滑明显,低技能劳动力市场就业愈发不易;第三产业发展促使近年来我国整体就业市场岗位供求比却不断走高,市场人才供需之间落差进一步变大。人才供给不足刺激着职业教育需求的释放,据相关机构统计及核算, 2019 年中国职业教育市场规模达2688. 5 亿元,同比增长13.3%,未来几年市场将维持在13%左右的增速持续增长,预计 2022 年市场有望突破 3900 亿元。就在线职业教育而言, 2019 年中国在线职业教育规模为393. 3 亿元,未来将保持在20%左右的增速持续增长。市场规模的不断扩大侧面表明在线教育在教育服务体系中将扮演越来越重要的角色,中国在线教育走入了高速增长通道,预计将经历一轮百花齐放的发展阶段。由于在线职业教育因受政策规范性要求相对较高,更加利于具备实力的龙头企业。

2010 年嗨学网应运诞生。十年间,嗨学网深耕学术团队建设、技术能力升级和服务品质提升,为职场人士提供更专业的学习产品。

AI+大数据提升服务水平

AI与大数据的诞生很难与在线职业教育相关联,就是这样一种不同于正常的思维,使嗨学网的发展在在线职业教育行业中不断突破。AI提供的场景化的学习模式,吸引了更多的消费者,保证了嗨学网的客户数量,庞大的客户群体也推动着嗨学网向更高的方向发展。另一方面,在线职业教育是一个产品生命周期极短的行业,消费者的选择本就是以结果导向,与企业的互动结果也直接影响着企业在该行业中的发展。基于此,嗨学网引入了大数据技术, 10 年的数据积累与经验沉淀使嗨学网在教学过程中可以为用户提供更加优质的服务。

“我们今天更多是围绕如何解决用户怎么学的问题,用个性化的思路去有效的推动我们在职业教育领域里面的一些探索和实践。所以我们最终希望其实通过大数据+AI,更多推进的是千人千面和因材施教。”嗨学网副总裁崔浩波在 36 氪主题发言中讲到。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注