20日晚,广州足球俱乐部宣布与巴西球星保利尼奥解约,这一消息引发外媒关注。法新社21日称,“这位被称为‘中超历史上最出色的外援’因疫情管制错过今年中超的开赛,至今仍然滞留在巴西。”

现年32岁的保利尼奥2015年从英超托特纳姆热刺队以1400万欧元转会至广州,2017年以4000万欧元转会至西甲豪门巴塞罗那队,一年后又再次租借到广州。这两次中超之旅,保利尼奥为广州队出战176场比赛,贡献74粒进球和29次助攻,获得1次亚冠冠军、3次中超冠军、2次超级杯冠军和1次足协杯冠军。“(他)成为广州队最可信赖,最具决定性的中场核心球员”,广州队21日在公告中如此盛赞保利尼奥的价值。保利尼奥个人也表示,在广州的经历“对我职业和个人而言是相当精彩、特殊的纪念”。

法新社认为,保利尼奥在中国受欢迎的原因除了技术出色、贡献突出,还因他在中国的为人处世作风,包括赛前唱国歌等举动都颇受好评,“保利尼奥也是近期一系列离开中国的大牌球星中最新的一位。之前他的巴西老乡塔利斯卡、特谢拉,以及意大利球星佩莱、沙拉维和埃德尔也陆续离开中超赛场”。至于保利尼奥的下一站,西班牙《阿斯报》称,他已经收到来自葡萄牙、西班牙、土耳其、阿联酋、沙特阿拉伯以及巴西俱乐部的报价。也有巴西媒体推测,西甲马德里竞技和葡超本菲卡或将成为他的首选。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注